Exodontia de terceiro e quarto molar: relato de caso - Nílvia Maria Lima Gomes, Nadjara de Freitas Pereira, Gabrielle de Souza Medeiros, Itamar da Silva Nunes,; Julierme Ferreira Rocha, Yanna Carla Mendes dos Santos, José Henrique de Araújo Cruz, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Os dentes supranumerários são definidos como dentes que excedema série normal na dentição, o que pode ocorrer em ambos os arcos dentários. Sua etiologia não é totalmente compreendida, apesar de muitos autores acreditarem na teoria da hiperatividade da lâmina dentária. Estes dentes são classificados de acordo com sua morfologia e localização. O quarto molar é um dente localizado distalmente aos terceiros molares, podendo também ser denominado de distomolar. Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico onde foi realizada a exodontia do terceiro e quarto molar superior do lado esquerdo. Relato do caso clínico: Paciente do gênero masculino, leucoderma, 18 anos de idade, compareceu a Liga Acadêmica de Cirurgia do curso de Odontologia da UFCG, Patos-PB, relatando dor na região do dente 28. Ao exame físico intra-oral, foi possível visualizar o dente 28, no entanto, o quarto molar foi observado apenas no exame radiográfico, estando este localizado na região distal do dente 28. Foi realizada a exodontia do dente 28 devido a dor a qual o paciente se queixava, eem seguida removeu-se o supranumerário. Não houve intercorrências transoperatórias. O paciente evoluiu satisfatoriamente durante o período pós-operatório. Conclusão: A radiografia panorâmica é uma ferramenta útil para auxiliar no diagnóstico de desordens da face, bem como, para guiar o cirurgião-dentista nos procedimentos cirúrgicos.