Fitoterapia como opção de tratamento para a mucosite oral: uma revisão da literatura - Elaine Roberta Leite de Souza, José Henrique de Araújo Cruz, Antônio Pereira de Araújo Neto, Nílvia Maria Lima Gomes,; Itamar da Silva Nunes, Abrahão Alves de Oliveira Filho, Millena Lorrana de Almeida Sousa, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: O paciente submetido ao tratamento oncológico de cabeça e pescoço pode consequentemente adquirir diversas patologias, dentre elas, a mucosite oral (MO) que promove um quadro doloroso devido a uma exposição do tecido conjuntivo, elevando a adesividade de fungos e colonização de bactérias, o que exacerba o quadro de dor e risco de infecção. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura a respeito das possíveis opções de fitoterápicos para o tratamento da (MO) decorrente do tratamento oncológico de cabeça e pescoço. Materiais e métodos: Realizou-seuma seleção de artigos científicos através das bases de dados: Lilacs, Scielo e BBO, utilizando-se os descritores:“mucosite oral”,“própolis”, “camomila”, “aloe vera” e “fitoterapia”, obtendo um total de 1.119 artigos, sendo selecionados como amostra para a realização desta revisão da literatura um total de 21 artigos. Resultados: A própolis, a Aloe vera e a Camomila, são plantas medicinais que vêm sendo utilizadas em todo o mundo para tratar diversas patologias da cavidade oral, dentre elas a MO, e têm sido objetos de estudos farmacológicos por apresentarem propriedades antibacteriana, antifúngica, antiviral, anti-inflamatória, antioxidante e antitumoral. Conclusão: Conclui-se que a Própolis, a Aloe vera e a Camomila podem se tornar importantes métodos alternativos para o tratamento e prevenção da MO, entretanto, os poucos estudos existentes, principalmente em modelos in vivo, revelam a necessidade de se intensificar a pesquisa nesse assunto.