Fratura completa em corpo de mandíbula: relato de caso - Rui Medeiros Júnior, Júlio Leite de Araújo Júnior, Elza Sângela Afonso dos Reis Dantas, Marcos Antônio Farias de Paiva,; Murilo Quintão dos Santos, José Murilo Bernardo Neto, Tacio Candeia Lyra, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A mandíbula localiza-se no terço inferior da face e está entre as mais prevalentes áreas de traumatismo facial. Na etiologia destacam-se os acidentes automobilísticos, agressões físicas, quedas, dentre outros. As fraturas mandibulares podem levar à deformidades, seja por deslocamentos seja por perdas ósseas não restauradas. A opção de tratamento mais utilizada consiste na redução e fixação dos fragmentos ósseos sendo realizado o mais precoce possível. Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar o caso clínico de uma fratura unilateral completa em corpo de mandíbula. Relato do caso clínico: Paciente do sexo masculino, feodermo, 47 anos, Asa II, alérgico a sulfa, diabético, vítima de acidente automobilístico, deu entrada no Hospital Estadual de Emergência e Trauma Senador Humberto Lucena (HEETSHL), apresentando trauma em face. No momento do atendimento, apresentava oclusão funcional, mobilidade mandibular à palpação e paralisia dos movimentos faciais em hemiface direita sugestivo de lesão ao nervo facial. Constatou-se, na tomografia computadorizada de face, a presença de fratura em corpo de mandíbula no lado direito, completa e favorável, sendo o tratamento cirúrgico de redução e fixação indicado. Foi realizado bloqueio trans-operatório, acesso intraoral em fundo de vestíbulo mandibular na região da fratura. A redução anatômica deu-se pela simplificação do traço de fratura. Posteriormente foram utilizadas duas placas para fixação do sistema 2.0mm, sendo uma colocada na área de tensão e outra na área de compressão respectivamente. Conclusão: Diante do exposto, o tratamento realizado para redução e fixação mostrou-se eficiente, pois o paciente apresentou um pós-operatório adequado, sem mobilidade do segmento fraturado, oclusão pós-operatória satisfatória, porém com continuidade da paralisia na hemiface direita, paciente segue em acompanhamento ambulatorial.