Frenectomia lingual para tratamento de anquiloglossia: relato de caso - José Lucas Soares Ferreira, Isadora da Costa Filgueira, Jefferson Luis Lima, Jaqueline Oliveira Barreto,; Maria Aparecida Vieira Lopes, Julierme Ferreira Rocha, Sandrielly Laís Rodrigues de Lima, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Objetivos: reportar um caso clínico de uma frenectomia lingual como tratamento de anquiloglossia. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 23 anos, compareceu a clínica escola de Odontologia da Universidade Federal deCampina Grande, queixando-se de dificuldade de articular palavras e função inadequada da língua. No exame clínico foi detectada anquiloglossia, no qual o frênulo lingual se aderia no ápice da língua, foi indicada a intervenção cirúrgica. O procedimento foi realizado sobe anestesia local, utilizando Articaína 4% com epinefrina de 1:100.000, através do bloqueio do nervo lingual bilateral, foramrealizadas infiltrações na região dorsal para passagem do fio, no qual teve intuito de tracionar a língua e concomitantemente infiltrar anestésico no ventre lingual para realização de frenectomia. Utilizou-se a pinça hemostática para prender e isquemiar a região que seria incisada. Em seguida o freio foi incisado com lâmina de bisturi; foi realizada divulsão da mucosa ventral, com posterior síntese. Conclusão: A frenectomia é uma cirurgia de curto tempo operatório, ao qual, não exige um pós-operatório longo. Podendo o paciente voltar as suas atividades após o procedimento, necessitando obedecer a alguns cuidados no pós-operatório, favorecendo e diminuindo o tempo de cicatrização.