Gengivectomia com osteotomia minimamente traumática - Daniel Nepomuceno de Oliveira, Luiza Queiroz Rosado de Souza, Jéssica Holanda Duarte, Elaine Patrícia Lima Silva,; João Nilton Lopes de Sousa, Débora Laís de Sousa Castro, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A gengivectomia é uma técnica cirúrgica periodontal que remove em altura, parte da gengiva e como desfecho transforma um sorriso gengival em um sorriso esteticamente aceitável. Em algumas situações, é necessário utilizar a associação da gengivectomia a uma osteotomia que remove também em altura parte do osso que circunda a coroa clínica. Visando uma boa recuperação e menos sensibilidade pós operatória, as técnicas menos invasivas devem ser preferidas às técnicas onde há maior manipulação de tecido. Objetivo: O objetivo desse trabalho é relatar um caso de gengivectomia associada a osteotomia minimamente invasiva. Relato do caso clínico: Paciente A.C.A.C., feoderma, sexo feminino, 17 anos, compareceu a clínica da UFCG para tratamento odontológico. Após avaliação clínica e periodontal foi observada a necessidade de uma gengivectomia por bisel interno associado a osteotomia para correção de tecido gengival. A priori realizou-se anestesia terminal infiltrativa utilizando o anestésico articaína com vasoconstrictor, marcação dos pontos através da sondagem com o auxílio da sonda periodontal de Willians na região em que será feita a incisão, é marcado um ponto em cada dente na face vestibular, incisão paramarginal com o bisturi 15c (do ponto central para mesial e distal preservando a papila); incisão intrasulcular com o bisturi; remoção do tecido gengival; avaliação e localização da junção cemento-esmalte e da crista-óssea alveolar (COA) com sonda Who; realização de osteotomia pela técnica de Flapless (3 mm); avaliação da COA durante e após a osteotomia; remoção dos fragmentos ósseos, rapasgem e a alisamento radicular. Conclusão: A gengivectomia associada a uma técnica minimanente invasiva de osteotomia é imprescindível para a harmonização estética de um sorriso gengival e recuperação pós-cirúrgica desejável.