Impacto da saúde bucal na qualidade de vida de graduandos de Odontologia de uma instituição pública federal - Elizandra Silva da Penha, Luanna Abílio Diniz Melquíades de Medeiros, Ana Beatriz Rodrigues Moura, Iana Maria Costa Gonçalves,; Gymenna Maria Tenório Guênes, Camila Helena Machado da Costa Figueiredo, Manuella Santos Carneiro Almeida, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A qualidade de vida está relacionada com vários fatores, sendo a saúde bucal um aspecto que tem sido considerado. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo verificar o impacto da saúde bucal na qualidade de vida de graduandos de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande. Material e Método: A amostra foi composta por 252 acadêmicos e para a avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal, foi utilizado o Oral Health Impact Profile, em sua versão reduzida (OHIP-14). O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Faculdade Integrada de Patos (FIP), sob número do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética: 35643914.4.0000.5181. Resultados: A maioria dos graduandos (95,2%) apresentou impacto da saúde bucal na qualidade de vida, sendo que os itens relativos à dor na boca (OHIP-3) e desconforto ao comer algum alimento (OHIP-4) apresentaram maior prevalência de relato. A prevalência de impacto foi maior no domínio que diz respeito à dor física (89,7%). Foi encontrada significância estatística entre gênero e impacto da saúde bucal na qualidade de vida, onde a maioria do gênero masculino (p=0,04) relatou apresentar um maior impacto. Quando associados o gênero e o domínio do OHIP incapacidade psicológica (OHIP-9 e 10), encontrou-se maior prevalência de impacto no gênero masculino (p=0,009). Conclusão: É possível concluir a presença de impacto da saúde bucal em subgrupos específicos que necessitam, portanto, de intervenções precoces e multidisciplinares.