Perfil dos pacientes, uso dos serviços odontológicos e dor de dente de usuários de uma clínica-escola de Odontologia - Júlia Tavares Palmeira, Luciana Ellen Dantas Costa, Maria Luísa de Assis Braga, Estéfany Louíse Pereira,; Ocimar Lopes de Oliveira, Faldryene de Sousa Queiroz, Maria Clara Braga Maia, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Pacientes com diversos perfis e necessidades de tratamentos odontológicos buscam atendimento contínuo nas clínicas-escolas de Odontologia. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil dos usuários que procuraram atendimento na clínica-escola de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, entre Julho a Setembro de 2018.Metodologia: Os dados foram coletados por meio de questionários semiestruturados e específicos e analisados por meio do programa SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences) e para comparação entre as variáveis de frequência foi utilizado o teste do Qui-quadrado. Resultados: Foram entrevistados 187 pacientes, destes, 71,1% eram do sexo feminino, 47,1% eram feodermas, seguido por 46,5% leucodermas e 6,4% melanodermas. As idades variavam entre 18 e 75 anos, com idade média de 49,1 anos, onde a maioria (33,7%) tinha entre 18-28 anos. Quanto à clínica de maior procura, a de cirurgia foi a mais prevalente (21,9%), seguida da de Periodontia com 20,3%. Em relação aos tipos de procedimentos a que os pacientes estavam sendo submetidos, observou-se que 19,3% realizavam restaurações, 18,7% exodontias e 16,6% raspagens. Com relação ao histórico de dor de dente, pôde-se observar que 85% dos pacientes já sentiram dor de dente na vida, 32,1% sentiram dor nos últimos 6 meses, a maior prevalência de duração em dias da dor foi entre 1 a 10 dias e durante o dia todo e a principal causa relatada foi o dente ter quebrado, com a palavra que melhor descrevia a dor como “Intolerante” para a maioria (10,2%). A dor de dente apresentou relação estatisticamente significante com a raça (p<0,05). Conclusão: Os dados de prevalência de dor de dente e seu impacto psicossocial podem ser valiosos indicadores de saúde, por meio de uma visão subjetiva e comportamental.