Perfil epidemiológico dos traumatismos dentários e conduta dos cirurgiões-dentistas da atenção básica - Ana Beatriz Rodrigues Moura, José Orlando Barros Moisés, Sheyliane Rego Morais, Geisa Maciel da Silva,; Cavalcanti, Rafaella Bandeira de Melo Souza; Faldryene de Sousa Queiroz, Luciana Ellen Dantas Costa, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Os traumatismos dentários constituem uma situação relativamente frequente no cotidiano dos atendimentos clínicos efetuados pelo Cirurgião-Dentista. Objetivo: o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil dos cirurgiões-dentistas que atuam nas 41 Unidades Básicas de Saúde do município de Patos-PB e a experiência no atendimento imediato ao paciente com traumatismo dentário. Metodologia: Para coleta de dados foi aplicado um questionário contendo perguntas sobre dados demográficos dos profissionais e a experiência sobre o traumatismo dental. Resultados: 66,7% dos Cirurgiões-dentistas eram do sexo feminino, 83,3% fizeram a graduação em instituição de ensino Pública, 33,3% possuíam mais de 10 anos de formados, 53,3% dos profissionais eram especialistas, apenas 10% relataram ter algum tipo de cursos em Emergência de Lesões Traumáticas e a especialidade mais prevalente foi a de Saúde da Família (16,7%). Com relação à prevalência do trauma dental na rotina de atendimentos, 46,7% dos CDs relataram ter recebido pacientes com traumatismos dentários, destes, 36,7% receberam apenas casos de fratura dental e 10% relataram ter recebido tanto fratura como avulsão dental, 92,8% realizaram o primeiro atendimento e 7,2% encaminhou para outro local e 56,7% relataram sentirem-se seguros para realizar o atendimento. Conclusão: Observou-se que é alta a prevalência de trauma dentário e que uma quantidade significante de profissionais ainda não se sente seguros para prestarem o atendimento imediato a esses pacientes.