Propriedades antimicrobianas da hortelã da folha miúda (Mentha X piperita) em bactérias da cavidade oral – revisão de literatura - Ana Caroline Rodrigues, Júlia Kiara da Nóbrega Holanda, Lara Danúbia Galvão de Souza, Jessika Paiva Medeiros,; Lorena Layanne Pereira Custódio, Abrahão Alves de Oliveira Filho, Aléxia Araújo Alencar, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A prática medicinal através da utilização de plantas medicinais é uma das formas mais antigas para o tratamento terapêutico. Com o advento da industrialização essa prática foi um pouco esquecida, mas atualmente há uma volta pela procura desses medicamentos fitoterápicos. O uso da fitoterapia em odontologia ainda é pouco explorado, mas existem pesquisas científicas sobre os efeitos antimicrobiano, analgésico e antinflamatório de algumas espécies, entre elas a Mentha x piperita, conhecida como hortelã da folha miúda, hortelã-pimenta, hortelã de cheiro, hortelã de panela. Originária da Europa e trazida para o Brasil no período da colonização, onde o seu extrato apresenta principalmente propriedades antimicrobianas. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as propriedades fitoterápicas da planta hortelã da folha miúda (Mentha x piperita) em bactérias da cavidade oral. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. Os dados foram coletados durante o mês de setembro de 2018 nas plataformas Google Acadêmico, SciELO, e PubMed utilizando os descritores:Mentha x piperita, fitoterapia e odontologia, durante os períodos de 2000 a 2018. Um total de três artigos preencheu os critérios de elegibilidade e, portanto, foram selecionados e analisados. Resultados: Os extratos de Mentha x piperitaapresentaram uma atividade moderada contra S. sobrinus e a atividade contra S. mutans da planta fresca é relativamente promissora. Estudos mostraram acentuada atividade inibitória frente ao biofilme formado por S. mutans, sendo essa atividade superior à clorexidina, tanto in vitro quanto in vivo. Além disso, apresentou também Concentração Bactericida Mínima (6000 ppm) inferior à clorexidina (8000 ppm), sobre o mesmo microrganismo. Outras pesquisas também mostraram que Candidaalbicans é uma espécie que apresenta grande sensibilidade ao óleo essencial de Mentha x piperita. Conclusão: A Mentha x piperita pode ser empregada na terapia complementar dentro da odontologia, já que demonstra o potencial antibacteriano esperado.