Reabilitação de elemento 25 em resina composta: relato de caso - Maria Heloisy Saldanha Maia de Andrade, José Henrique de Araújo Cruz, Lauanna Oliveira Cabral,; Douglas Benício Barros Henrique, Bruno Firmino de Oliveira, Elaine Roberta Leite de Souza, Nilvia Maria Lima Gomes, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Dentes que passaram por tratamento endodôntico e que perderam parte da estrutura dentária devido cárie, geralmente, necessitam de retentores intrarradiculares para promover retenção. Os padrões estéticos atuais, que buscam um sorriso de cor natural e alinhado, ocorreram nos últimos anos devido rápida evolução no que se diz respeito às resinas compostas. Objetivo: Reunir todas as vantagens desses biomateriais para reabilitar, harmonicamente, um pré-molar superior. Relato de Caso: Paciente procurou atendimento odontológico Odontominas para tratamento endodôntico do elemento 25 e após conclui-lo realiza reabilitação estética com pino de fibra de vidro e resina composta em consenso com o paciente após planejamento. Respeitando o princípio de desobturação de 2/3 do canal radicular para inserção do pino com posterior reabilitação em resina composta, o pino foi cimentado com cimento resinoso Allcem dual na cor A2 FGM com auxílio do Lentulo Nº 35, após ser preparado e adaptado ao conduto radicular. Posteriormente, o núcleo de preenchimento foi confeccionado e acabado com ponta diamantada 2135F KG Sorense e condicionado com ácido fosfórico a 37% por 30 segundos, seguido do adesivo Single Bond 2 3M/ESPE e foto ativado por 30 segundos. A subsequente reconstrução coronária foi realizada com pequenos incrementos fotopolimerizando cada camada, com sistema de resinas Z350 3M/ESPE para dentina na cor A3 e esmalte na cor A2. O pré-acabamento, foi realizado com ponta diamantada 2135F KG Sorensen e discos tipo sof-lex 3M/ESPE. O polimento da restauração foi feito após 48 horas, ponta de polimento Pogo Disco Dentsply e pasta própria para polimento.