Recobrimento radicular do elemento 13 por meio da Técnica de Zucchelli e de Sanctis: relato de caso clínico - Itamar da Silva Nunes, Rafaella Bandeira de Melo Souza Cavalcanti, Ana Beatriz Rodrigues Moura, Sheyliane Rego Morais; Jéssica Fernanda Delfino dos Santos, João Nilton Lopes de Sousa, José Orlando Barros Moisés (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: As recessões gengivais consistem no deslocamento apical da margem gengival, sendo aspectos clínicos provenientes da perda de inserção periodontal. Estas levam a um comprometimento estético dos pacientes, além do comprometimento funcional, tendo em vista que promovem hipersensibilidade dentinária e dificuldades no controle de placa. O recobrimento radicular tem despertado bastante interesse, proporcionando adaptações de técnicas cirúrgicas para recobrimento de retrações gengivais ao longo dos anos. Objetivo: O objetivo deste trabalho consiste em relatar um caso clínico de recobrimento radicular por meio da técnica de deslocamento de retalho posicionado coronalmente sem incisões relaxantes.e enfatizar a importância da cirurgia periodontal na resolução do comprometimento estético e funcional do paciente. Relato do caso clínico: Paciente do sexo feminino compareceu à Clínica Escola de Odontologia-UFCG no projeto de extensão Periodontia clínica e cirúrgica, queixando-se de sensibilidade radicular e comprometimento estético. Após o exame clínico, observou-se que a paciente apresentava recessão classe III de Miller com 03 mm de altura. Para o caso foi planejado o recobrimento da recessão por meio da técnica de Zucchelli e De Sanctis.O procedimento foi realizado sem intercorrências e no pós-operatório, a paciente evoluiu satisfatoriamente. Conclusão: A técnica de recobrimento radicular através da técnica de Zucchelli e de Sanctis apresenta bastante eficácia, sendo segura e previsível quando bem indicada e executada.