Restauração estética de dente anterior com fratura por trauma: relato de caso - José Henrique de Araújo Cruz,, Joyce Rêis Carneiro, Allan Alves Andrade,; Fabiana Larissa Santos de Medeiros, Gymenna Maria Tenório Guênes, Laryssa Tenório Diniz, Letícia Brasileiro Lopes, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Dentes anteriores que sofreram trauma e levaram a fratura em Classe IV de Black tem como indicação reconstrução a partir de resina composta para reabilitação estética. A partir disso, as exigências estéticas atuais tem sido motivo para o desenvolvimento de compósitos resinosos capazes de mimetizar o natural. Objetivo: Reunir todas as vantagens desses biomateriais para reabilitar, harmonicamente, elemento dentário fraturado por trauma. Relato de Caso: Paciente de 21 anos, gênero feminino, compareceu à Clínica Escola de Odontologia da UFCG queixando-se da estética do elemento 12 fraturado por trauma. Por se tratar de um dente conoide já reabilitado com resina composta, a única porção fraturada fora a resina composta da reanatomização antiga, facilitando o tratamento e prognóstico. Iniciou-se o protocolo clínico com profilaxia com pedra Pomes, seguiu-se com leve desgaste com ponta diamantada 2135 (KG, Sorense) para remoção da resina superficial e confecção do bisel, condicionou-se com ácido fosfórico a 37% (AtackTEC) por 30 segundos, aplicou-se duas camadas de Adesivo (Primer & Bond2) intercaladas por jato de ar e fotoativando a última camada. Com tira de poliéster confeccionou-se a parede palatina, mesial e distal do elemento sob a técnica da “mão livre” com resina de cor I Z100 (3M, ESPE) universal, em seguida, usou-se resina na cor EB1 LLIS (FGM) para mimetizar a dentina, dando forma a cada incremento com espátula de titânio. Após 24h, discos de lixa de diversas granulações, tiras de lixa para acabamento interproximal e sistema de acabamento Enhance (Dentsply) foram utilizados. O polimento foi realizado com disco de feltro e veículo pasta polimento (DiamondR). Conclusão: A utilização de materiais odontológicos em alta e boa técnica de execução foram ferramentas fundamentais para o sucesso estético.