Restauração estética em elementos dentários anteriores fraturados: um relato de caso - Danilo Vieira Barbosa, Waleska Fernanda Souto Nóbrega, Éverton Figueiredo Lima, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A perda da harmonia estética do sorriso pode acarretar no indivíduo o desenvolvimento de um perfil psicológico alterado, dificuldade de relacionamento e timidez excessiva. Objetivo: relatar um caso clínico de reabilitação estética com resina composta em elementos dentários anteriores. Relato de caso: Paciente F.A.A.C., feminino, 9 anos, procurou a Clínica Escola de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande queixando-se de haver sofrido trauma (queda da própria altura) que comprometeu os elementos dentários anteriores. Ao exame clínico, verificou-se fratura coronária sem comprometimento pulpar dos elementos 11 e 21. Foi tomada a decisão terapêutica de reabilitar os elementos com uso de resina composta. O primeiro passo foi realizar a regularização da estrutura dentária remanescente, deixando-a em bisel. Seguindo a sequência clínica padrão de ataque ácido por 30 segundos em esmalte, aplicação e polimerização do adesivo em duas camadas e reconstrução dos elementos com incrementos de 2mm de resina composta. Na sessão seguinte, após 7 dias, foi realizado acabamento e polimento das restaurações. Conclusão: A utilização de resina composta constitui uma alternativa viável na recuperação de dentes anteriores fraturados, culminando em um resultado estético favorável, com preservação de estrutura dentária remanescente e possibilitando menor custo para o paciente.