Rosmarinus officinalis L.: uma breve revisão das propriedades farmacológicas relacionadas à Odontologia - Ana Mozzer Medeiros Nóbrega D’ávila, Mírian Alencar de Medeiros, José Henrique de Araújo Cruz,; Abrahão Alves de Oliveira Filho, Péricles Natanael Fernandes de Medeiros,; Abrahão Alves de Oliveira Filho, Péricles Natanael Fernandes de Medeiros, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A fitorerapia é uma prática antiga, presente desde o prelúdio da humanidade e na odontologia vem acompanhando o crescimento mundial de pesquisas a respeito da s produção e utilização dos fitoterápicos, a fim de se conseguir itens com menor toxicidade e maior acessibilidade à população. Com base nestas informações, torna-se importante o estudo de diferentes espécies vegetais, como a Rosmarinus officinalis L. a fim de se realizar um levantamento das suas principais atividades farmacológicas já comprovadas no combate a enfermidades da cavidade oral. Objetivo: O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre as propriedades farmacológicas da Rosmarinus officinalis L., (alecrim) relacionadas à odontologia. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, composta de análise da literatura publicada em livros, artigos de revista impressas e/ou eletrônicas. A pesquisa foi realizada no período de 18 de dezembro de 2017 à 28 de maio de 2018. Resultados: Rosmarinnus officinalis L. pertence à família Lamiaceae, seus principais constituintes responsáveis pelas atividades farmacológicas já encontradas, com efeitos, sobretudo, antimicrobianos são: 1,8-cineole (52,2%), cânfora (15,2%) e α-pinene (12,4%). É possível encontrar na literatura estudos que relatam algumas atividades farmacológicas de R. officinalis L., como efeito antimicrobiano, antibacteriano, antifúngico, antimicobacteriana, anti-inflamatório, antioxidante, antimutagênico, neuroprotetivo, cardioprotetor, modulador de estresse oxidativo e DNA-protetivo. Conclusão: A Rosmarinus officinanilis L. apresenta-se como um viável método de tratamento odontológico, tendo em vista possuir atividades farmacológicas comprovadas em estudos científicos. Sendo assim, é necessária a realização de mais pesquisas que possam aprimorar e assegurar o seu uso.