Tratamento cirúrgico odontológico em paciente portador de carcinoma basocelular previamente a radioterapia: relato de caso - Débora Laís de Sousa Castro, Yuri Rodrigues de Cristo Trindade, Luiza Queiroz Rosado de Souza, Laís Sousa Maia; Julierme Ferreira Rocha, Andressa Nascimento de Souza, André Rodrigo Justino da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A cirurgia ressectiva associada a radioterapia e quimioterapia são utilizadas para tratamento de neoplasias malignas da cabeça e pescoço. Entretanto, essa terapêutica apresenta alguns efeitos adversos agudos e crônicos, necessitando, desta forma, da realização prévia de tratamento odontológico. As principais finalidades dessa abordagem odontológica são: remoção de focos infecciosos ativos, identificação e retirada de possíveis fatores de risco para complicações orais durante o tratamento, como por exemplo dentes com infecções endodonticas e/ou periodontais que possam se exacerbar. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi relatar uma abordagem cirurgica odontológica em paciente portador de câncer bucal previamente a radioterapia. Relato de caso: Paciente do gênero masculino, 29 anos, que procurou atendimento odontológico na Clínica – Escola de Odontologia, da Universidade Federal de Campina Grande relatou ter sido submetido a cirurgia ressectiva de carcinoma basocelular em asa do nariz. O paciente compareceu para exame de rotina previamente ao início da radioterapia. O exame clínico e radiográficos mostraram destruíção coronária extensa dos elementos dentários 27 e 28 e a tomografia computadorizada de feixe cônico evidenciou a presença de retenção da raiz do elemento 38, o qual o paciente afirma ter sido submetido a uma exodontia traumática na região. Os dentes 27 e 28 e o remanescente radicular do dente 38 foram removidos sob anestesia local e sem intercorrências. Conclusão: A realização de exodontia em pacientes portadores de câncer previamente a realização da radioterapia é fundamental para evitar o desenvolvimento de complicações que podem ser potencializadas no período pós-radioterapia.