Tratamento de perfuração endodôntica em clínica-escola: um relato de caso - Marcos Antonio Pacheco Silva Filho, Jamiles Rodrigues Santiago, Allan Alves Andrade,; Tássia Cristina de Almeida Pinto Sarmento, Wallid Carlos do Nascimento Silva, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: As perfurações endodônticas surgem por iatrogenias ou de forma patológica, comunicando a cavidade pulpar aos tecidos periodontais, ocasionando inflamações e reabsorções ósseas, podendo ocasionar a perda do dente. Esses acidentes podem ser evitados através de um bom conhecimento sobre anatomia do dente, bons exames radiográficos aliados a técnicas adequadas, boa visualização e habilidade manual para se evitar desgastes excessivos. Para o tratamento das perfurações, presa-se por materiais biocompatíveis, com propriedades de neoformação óssea, inércia, poder de selamento e antimicrobiano, com destacada função o Agregado de Trióxido Mineral. Objetivo: O objetivo deste trabalho é reportar um caso clínico de uma perfuração endodôntica no dente 14, cujo tratamento foi feito com o emprego do biomaterial MTA. Relato do caso clínico: Paciente gênero feminino, 28 anos, chegou à clínica de endodontia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) para tratamento endodôntico do dente 14, após as etapas de abertura coronária, e preparo químico-mecânico, foi realizado acidentalmente uma perfuração a nível intraósseo durante a remoção do selamento coronário e novo acesso ao canal vestibular. Para tratamento da complicação, utilizou-se o MTA para selar e regenerar a área de reabsorção óssea circunvizinha. Conclusão: É de extrema importância o conhecimento técnico-científico da anatomia dentária, dos aspectos radiográficos possíveis observados, bem como das técnicas radiográficas adequadas de diagnóstico das complicações, e utilização correta de instrumentais e materiais para um bom tratamento endodôntico e seus eventuais acidentes, a fim de devolver a saúde ao paciente, promovendo assim um bom prognóstico do caso.