Trauma em face com etiologia atípica: relato de caso - Mateus Barros Cavalcante, Luiza Monzoli Côvre, José Lucas Soares Ferreira, Luiz Henrique Soares Torres,; Bruno de Lira Castelo Branco, Caio Pimenteira Uchôa, Virgílio Bernardino Ferraz Jardim, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Os traumatismos craniofaciais são observados, diariamente, em hospitais de urgência e acometem especialmente jovens, tendo como causas importantes à agressão física e os acidentes de trânsito, estão entre as principais causas de morte e morbidade no mundo o que representa 50% de todas as mortes traumáticas envolvendo a região da cabeça e da face, as regiões mais acometidas são: A mandíbula e o nariz, seguidos pelo zigoma. Objetivo: O Objetivo do trabalho é relatar um caso de trauma facial e de alta energia de origem atípica. Relato do caso: Paciente gênero masculino, com 31 anos de idade, melanoderma, encaminhado do interior de Alagoas, deu entrada no Hospital Geral do Estado com história de uma explosão de seu aparelho telefônico evoluindo com múltiplos ferimentos em tecido mole e queimaduras; ao exame de tomográfico foi observado múltiplas fraturas na face. No atendimento inicial foi realizado a estabilização do paciente e o tratamento imediato dos ferimentos em face, com copiosa limpeza, desbridamento, suturas e uso de pomadas e curativos para queimadura em face. Conclusão: Em suma, a etiologia do trauma difere das apresentações clássicas da literatura, o que reforça ainda mais a necessidade da atenção para o correto manuseio dos operadores de possíveis objetos explosivos.