Uso de enxerto ósseo autógeno da parede anterior do seio maxilar no manejo da fístula oroantral - José Cadmo Wanderley Peregrino de Araújo Filho, Julierme Ferreira Rocha, Maria das Graças Duarte de Andrade Neta, Mayara Barros da Cruz Brito,; Eduardo Dias Ribeiro, José Murilo Bernardo Neto, Diego Dantas Moreira de Paiva, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A comunicação bucosinusal (OAF) pode ser definida como uma quebra na continuidade entre o seio maxilar e a cavidade oral, devido a falhas no processo de reparo ósseo. Objetivo: O objetivo deste trabalho é reportar um caso clínico descrevendo a técnica do uso de enxerto ósseo autógeno da parede anterior do seio maxilar para o fechamento do OAF.  Relato do caso clínico: Paciente gênero feminino 41 anos, ASA I, compareceu a clínica escola de odontologia da universidade federal de campina grande, relatando queixa de dor moderada em terço médio de hemiface esquerda e extravasamento de líquidos pela narina durante as refeições. Foi realizado um retalho na crista óssea e tuberosidade maxilar até a região do defeito, onde uma incisão relaxante anterior, expondo a área da fístula e a parede anterior do seio maxilar. Com isso, foi realizada fistulectomia. O defeito ósseo tinha o tamanho de 8 mm. O enxerto ósseo de tamanho compatível com o defeito. Foi retirado por uma peça de mão acoplado à broca cirúrgica de carboneto nº 6 e irrigação abundante com solução salina a 0,9%. A integridade da membrana do seio maxilar foi mantida. Para a remoção completa do enxerto utilizou-se cinzel curvo de Wagner. O enxerto ósseo foi estabilizado na área do defeito pela placa de titânio com quatro parafusos de 5mm. A sutura com pontos simples foi realizada com fio absorvível (Vicryl 4-0, Poliglactina 910). As suturas foram retiradas no pós-operatório de 10 dias e o paciente não apresentou complicações pós-operatória. A paciente foi acompanhada por 5 anos em que permaneceu sem queixas clínicas. Conclusão: A técnica descrita é relativamente simples, oferecendo resultado satisfatório, com o mínimo de desconforto para o paciente e tempo cirúrgico reduzido.