Uso do corpo adiposo da bochecha como tratamento de fístula buco-sinusal - Freire, Lewis Pauling Mariz de Medeiros Araújo; Jaqueline Oliveira Barreto, Natália da Cruz Flores, Lukas Natã Mendes Fragoso, Millena Lorrana de Almeida Sousa,; Julierme Ferreira Rocha, Eduardo Hochuli-Vieira, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: As comunicações buco-sinusais são complicações que ocorrem geralmente decorrentes de exodontias de elementos superiores posteriores. O seu diagnóstico se dar por meio de exame clinico, radiográfico e são imperativos para uma intervenção adequada. Dentre as possibilidades de tratamento, podemos destacar o uso do corpo adiposo da bochecha, sendo uma técnica eficaz e de fácil realização. Objetivos: Avaliar o uso do corpo adiposo da bochecha como método de tratamento de fechamento de fístula buco-sinusal. Relato de caso: Paciente gênero masculino, 62 anos, apresentou-se à clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo com queixa de “buraquinho” na altura do dente 26. No exame físico foi observado área de comunicação medindo aproximadamente 10 mm (maior diâmetro), confirmada por meio de exame panorâmica. O paciente foi orientado a fazer visitas diárias para irrigação com acetilcisteína. Como não havia contra-indicação para realização do procedimento cirúrgico, optou-se pelo uso do corpo adiposo da bochecha para o fechamento da fístula buco-sinusal. Após anestesia infiltrativa, foi realizada incisão relaxante na altura do dente canino e na crista do rebordo alveolar desdentado. Após descolamento do retalho mucoperiosteal, foi feita fistulectomia. O corpo adiposo da bochecha foi posicionado na altura da FBS sendo utilizado Vicryl® 4.0 para síntese da ferida cirúrgica. No pós-operatório tardio, o paciente evoluiu satisfatoriamente. Conclusão: O tratamento da fistula buco-sinusal com o corpo adiposo da bochecha é uma técnica de fácil execução, eficaz e com resultados satisfatórios.