Manual de orientações à saúde bucal da gestante durante o pré-natal odontológico - Alves FBT, Machado NEN, Moreira F, Gouvêa NS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Estudos realizados demonstraram que as gestantes, devido as alterações bucais próprias desse período, necessitam de programas educativos preventivos e de um acompanhamento odontológico no pré-natal, como determinam as diretrizes da Politica Nacional da Saúde Bucal. Nessa fase o surgimento de dúvidas é frequente, em relação as mudanças na cavidade oral e ao atendimento odontológico. Frente a isso, o cirurgião-dentista deve estar apto a orientar as gestantes em relação a importância da saúde bucal, a qual pode impactar na saúde do feto. Objetivo: Elaboração de um material educativo contendo informações de educação em saúde bucal da gestante e neonato, a fim de ser utilizado nas consultas de pré-natal odontológico das gestantes de alto risco durante o acompanhamento de pré-natal realizado no ambulatório do Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais. Metodologia: Para a estrutura do texto foi elaborado uma revisão de literatura em relação a importância do pré-natal odontológico, da saúde bucal da gestante e futuramente do neonato, distribuídos por orientações, conforme o trimestre de gestação. Imagens/figuras foram criadas exclusivamente para o material. Resultados: um manual educativo contendo os assuntos divididos por período gestacional, contendo ilustrações para facilitar a exposição oral da abordagem educacional das gestantes. Conclusão: Conclui-se que, a elaboração desse manual com conceitos relevantes ao decorrer do período gestacional propôs um meio de trazer respostas às dúvidas recorrentes para a gestante. Buscando assim estimular a mesma pela procura do serviço odontológico para que ela possa ser supervisionada pelo cirurgião-dentista. Descritores: Educação em Saúde; Gestantes; Saúde Bucal.