Miíase bucal em paciente em estado vegetativo: relato de caso - Jitumori C, Oliveira BCS, Andreis JD, Gross DJ, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A miíase é uma zoordematose, caracterizada pela presença de larvas de moscas em tecidos e órgãos de seres humanos e de animais vertebrados. Embora seja uma condição rara, a miíase bucal exige um diagnóstico precoce e atendimento imediato, para reduzir os danos tissulares e propiciar uma rápida recuperação. Objetivos: Relatar um caso de miíase bucal em paciente em estado vegetativo, que ingressou no Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais (HURCG) – Ponta Grossa, Paraná. Relato de caso: Paciente masculino, leucoderma, 37 anos, em estado vegetativo permanente devido à Trauma Crânio Encefálico causado por acidente automobilístico. Apresentou-se ao HURCG trazido por seu irmão, solicitando avaliação do serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial - CTBMF após ter observado sangramento, secreção e odor fétido em cavidade oral. Ao exame clínico, identificou-se uma grande quantidade de larvas na região do palato duro e mole, região alveolar superior direita e alvéolo do dente 44, onde foi diagnosticado com miíase bucal. Prescreveu-se Ivermectina oral 6 mg em duas doses (imediata e 7 dias) devido à quantidade de larvas. Optou-se pela realização de internamento do paciente e intervenção cirúrgica, seguido de curetagem sob anestesia geral. As larvas foram removidas mecanicamente (cerca de 200), sendo feito o debridamento do sítio cirúrgico e sutura com aproximação dos tecidos. Resultados: O paciente seguiu acompanhado da CTBMF e retornou sete e trinta dias após o procedimento. Observou-se melhora na higiene bucal e boa cicatrização, sem a presença de novas larvas. Os familiares foram informados sobre os cuidados com o paciente, estando o mesmo em cuidados ideais. Conclusão: A informação e orientação aos familiares ou cuidadores em relação aos cuidados bucais e ambientais e a avaliação rotineira da condição bucal desses pacientes constituem as principais estratégias de prevenção. O principal tratamento consiste na remoção mecânica das larvas e uso oral da Ivermectina. Descritores: Miíase; Ivermectina; Prevenção.