Nanoinfiltração em raízes enfraquecidas após reforço radicular com diferentes resinas compostas - Gomes GM, Borges MM, Chidoski-Filho JC, Reis A, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Algumas alternativas têm sido sugeridas para tratamento de canais radiculares extremamente alargados, dentre elas a de reforço radicular, que consiste em reduzir a luz do canal radicular com resina composta, porém não há estudo na literatura avaliando diferentes tipos e viscosidades da resina. Objetivos: Avaliou-se a nanoinfiltração (NI) em raízes enfraquecidas com pinos de fibra de vidro (PFV) cimentados após reforço radicular (RR) com diferentes resinas compostas. Métodos: Foram selecionados 36 dentes permanentes unirradiculares que tiveram suas coroas removidas e as raízes tratadas endodonticamente. Após, foi realizado o preparo dos condutos radiculares para posterior RR. Nesse momento, as raízes foram divididas aletoriamente em 6 grupos (n=6), sendo um grupo controle positivo (GCP– em que os canais não estavam alargados), um grupo controle negativo (GCN– em que os canais estavam alargados, porém sem RR), e 4 grupos de RR dos canais alargados de acordo com a combinação dos seguintes fatores: viscosidade da resina composta- fluida ou regular e tipo de resina composta- bulk ou convencional. Após a cimentação dos PFV, para cada raiz foram obtidas seis fatias (duas representativas de cada região radicular - terço coronário, médio e apical), as quais foram observadas em microscopia eletrônica de varredura para avaliação da NI na interface adesiva. Os dados obtidos de NI foram submetidos a ANOVA dois fatores (grupo experimental vs região radicular) e Tukey (α=0,05). Resultados: Os grupos de RR com as resinas tipo bulk em ambas as viscosidades apresentaram resultados estatisticamente inferiores de NI ao GCN em todas as regiões radiculares. Conclusão: Pode-se concluir que a técnica de RR com resinas composta do tipo bulk, tanto com viscosidade regular quanto fluida, pode ser uma técnica alternativa interessante previamente à cimentação de PFV em raízes enfraquecidas com canais radiculares alargados. Descritores: Cimentos de Resina; Pinos Dentários; Preparo de Canal Radicular.