O perfil de gestantes de alto risco no atendimento odontológico pré-natal de um hospital de ensino no Brasil - Alves FBT, Dick BM, Pomini MC, Dias GF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O acesso ao atendimento odontológico durante a gravidez tem sido limitado em vários países, no Brasil o atendimento odontológico educacional e preventivo ainda é muito baixo e isso acentua a necessidade e importância da divulgação odontológica pré-natal entre os sistemas público e privado de saúde, como meio de reduzir fatores de risco que podem prejudicar a saúde materna e o desenvolvimento do feto. Objetivos: O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil epidemiológico, o comportamento alimentar e o conhecimento de gestantes de alto risco sobre o atendimento odontológico pré-natal. Métodos: Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário que abrange aspectos socioeconômicos, gestação, hábitos alimentares e saúde bucal. Resultados: A amostra do estudo foi composta por 426 gestantes de alto risco que realizaram pré-natal em um hospital universitário brasileiro (2017). Verificou-se que 54,5% tinham idade entre 19 e 29 anos, 40,6% tinham ensino médio, 43,9% eram do lar e 72,7% recebiam renda domiciliar inferior a dois salários mínimos. Hipertensão arterial (20,4%) e diabetes gestacional (18,5%) foram os principais fatores de risco para a gravidez de alto risco. Quanto às mudanças na dieta, 64,5% aumentaram o consumo de frutas cítricas e 41,3% dos doces. Em relação ao atendimento odontológico, 91,5% afirmaram que é seguro ir ao dentista durante a gestação, 72,1% consultaram o dentista durante a gestação e 67,4% já haviam ouvido falar sobre atendimento odontológico pré-natal. Entre os entrevistados, 99,3% escovam os dentes e 64,6% o fio dental, diariamente, sendo o sangramento gengival e a xerostomia as principais alterações bucais autopercebidas. Conclusões: Este estudo fornece informações importantes sobre o perfil das gestantes de alto risco, especialmente em relação ao atendimento odontológico pré-natal, que permite a criação de estratégias de saúde com ênfase no autocuidado, melhorando a qualidade de vida para o binômio mãe-filho. Descritores: Odontologia. Pré-Natal; Questionário.