Osteomielite em paciente com fratura de mandíbula: relato de caso - Martins L, Andreis JD, Gross DJ, Ciola P, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A osteomielite é a inflamação do tecido ósseo e pode ser explicada pela disseminação de microorganismos através de procedimentos dentais e trauma. O tratamento dessa doença ainda é controverso, porém ressalta-se a importância do diagnóstico precoce desta infecção destrutiva, que pode reduzir a necessidade de tratamento cirúrgico e permitir a prevenção de complicações. Objetivo: Relatar um caso clínico de osteomielite supurativa crônica em um paciente com história de fratura de mandíbula não tratada adequadamente. Relato do caso: Paciente do gênero masculino, 32 anos, compareceu ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial relatando ter sido vítima de queda da própria altura após ingestão de bebida alcoólica há mais de dois meses, com queixa de secreção em face, ficando internado por 72 horas em UTI, por motivo de traumatismo crânioencefálico e trauma facial. Nesse período, o paciente foi examinado e diagnosticado com fratura de mandíbula. Não foram solicitados exames de imagem e nenhum tratamento cirúrgico foi indicado pelo profissional. No exame físico, observou-se a presença de fistula extra-oral na região mentual à esquerda com débito ativo de secreção sero purulenta; dor local; febre; limitação de abertura oral; parestesia da região mentual à esquerda, edema significativo e pseudartrose. O exame tomográfico confirmou a presença de fratura cominutiva de mandíbula com sequestro ósseo na região basilar. Optou-se por procedimento cirúrgico sob anestesia geral, com remoção de sequestro ósseo e fixação interna rígida. Conclusão: Como uma doença com potencial debilitante, o diagnóstico precoce da osteomielite é fundamental para possibilitar uma abordagem de tratamento conservador. Nesse caso, pós cirurgia, houve boa evolução, com regressão dos sintomas apresentados. Descritores: Osteomielite; Cirurgia Bucal; Mandíbula.