Percepção materna em relação ao atendimento odontológico realizado no Hospital Universitário de Ponta Grossa - Alves FBT, Harms NM, Keplin K, Demogalski JT, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A abordagem educativa durante o período puerperal é fundamental para que a mãe compreenda a influência das suas ações na saúde do bebê. As ações da odontologia neonatal, enquanto elemento de um processo assistencial preventivo no momento puerperal pode auxiliar no manejo do aleitamento materno.Objetivos: Avaliar o desenvolvimento da amamentação logo após o parto, auxiliando na detecção de possíveis problemas relacionados à variação anatômica da língua do neonato, pega incorreta, que podem gerar um trauma nos mamilos, pouco ganho de peso do bebê e desmame precoce. Metodologia: As mães são convidadas a participarem de um projeto follow-up de Saúde Bucal Materno-Infantil (SBMI). As mães foram convidadas antes da consulta a responder um questionário formado por dez perguntas. As questões foram elaboradas com linguagem de fácil entendimento, a respeito da atuação do cirurgião-dentista no período puerperal. Resultados: Ao serem questionados sobre a orientação odontológica no pré-natal, 83 das entrevistadas responderam desconhecer, 73 já haviam procurado atendimento odontológico durante a gestação; apenas 9 já haviam procurado durante o pré-natal orientação odontológica em relação ao bebê; 116 acharam importante ter um dentista orientando o aleitamento na maternidade; com relação a orientação feita 111 consideraram útil, 5 foram indiferentes e 2 não gostaram. Sobre a orientação ser feita por um dentista 7 acharam inesperada, 6 foram indiferentes e 105 acharam bom; na prática 14 conseguiram colocar aplicar algumas orientações recebidas, 5 não conseguiram aplicar nenhuma das orientações e 99 conseguiram aplicar todas as orientações. Conclusão: Conclui-se que as mães aprovaram a atuação do cirurgião-dentista no puerpério mediato. No entanto ainda existe uma lacuna no que concerne a avaliação odontológica durante o período gravídico-puerperal, sendo o cirurgião-dentista fundamental durante este processo, principalmente no que tange o desenvolvimento estomatognático do bebê e a promoção da prática da amamentação. Descritores: Percepção; Aleitamento; Mães.