Promovendo saúde bucal e assistência à saude materno-infantil: relato de atividade de extensão - Alves FBT, Santos BR, Gouvêa NS, Santos AR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Nas últimas décadas por meio de políticas públicas como a Rede Mãe Paranaense aumentou-se o incentivo para realização do pré-natal odontológico e acompanhamento na primeira infância. O projeto de extensão “Saúde bucal materno-infantil” é desenvolvido em um Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais. Objetivo: Desenvolver atividades educativas e preventivas com gestantes, puérperas e primeira infância. Experiência: Contando com a participação de docentes, mestrandos, residentes em odontologia neonatal e acadêmicos de graduação as ações ocorrem em três frentes: a primeira, com as gestantes, onde é realizada a abordagem educativa no pré-natal odontológico; a segunda, no puerpério imediato, com orientações sobre amamentação, manejo na pega correta e teste da linguinha; e a terceira, atuando no acompanhamento do bebê dos 3 aos 24 meses de idade. Foi desenvolvido um manual educativo com informações desde o pré-natal odontológico até os dois anos de idade, guiando as informações. Resultados: No período de setembro de 2017 a março de 2018 foram realizadas: 426 orientações a gestantes, 1434 teste da linguinha, no qual desses, 88 bebês foram submetidos à frenotomia; as puérperas receberam orientações no manejo da pega correta e da importância do aleitamento materno exclusivo para o desenvolvimento estomatognático; deste número, 363 mães compareceram a palestra de educação em saúde bucal aos 3 meses de idade de seus bebês; já aos 6 meses houve a presença de 132 mães durante o acompanhamento clínico odontológico e orientação; 89% estão amamentando no seio, sendo que dessas, 62% proporcionam o aleitamento materno exclusivo aos seis meses. Conclusão: Dessa forma o presente projeto de extensão, estabelece um modelo de programa de acompanhamento na educação em saúde para ser inserido no Sistema único de Saúde, além de propiciar uma evolução científica dos envolvidos, impulsionando qualidade de vida para mães e bebês e legitimando ações de promoção e prevenção em saúde. Descritores: Educação em Saúde Bucal; Gestante; Recem-Nascido.