Pulpectomia em dentes decíduos utilizando-se a pasta Guedes-Pinto - Santos ACC, Ramos BM, Olivaldo AS, Santos ACC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Considerando que a perda prematura de dentes decíduos é a responsável pela diminuição do espaço adequado para os dentes permanentes irromperem justifica as diversas terapias para manutenção desses elementos no arco. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o sucesso clínico e radiográfico, bem como fatores associados, em pulpectomias de dentes decíduos utilizando a pasta Guedes-Pinto na Clínica de Odontopediatria do CESCAGE. Relato de Caso: Após anestesia e isolamento absoluto, foi feita profilaxia e antissepsia do campo com álcool iodado. Removido o tecido cariado, a abertura coronária foi realizada com fresa esférica diamantada em alta rotação. Na sequência, irrigação com líquido de Dakin e a introdução de limas Kerr, conforme o comprimento de trabalho baseado na radiografia inicial. Os canais radiculares foram preparados através de procedimentos químico-mecânicos, com limas compatíveis com o diâmetro do canal sendo sucessivamente trocadas por uma mais calibrosa, até 2 números acima da lima inicial. A irrigação final foi realizada com solução fisiológica seguida de secagem dos canais com aspiração e cones de papel absorvente. Os canais foram obturados com pasta Guedes-Pinto, utilizando-se a própria lima endodôntica, auxiliado por uma espiral Lentulo. A pasta Guedes-Pinto é preparada com três partes visualmente iguais de seus componentes. Os dentes foram restaurados com resina composta. Realizada radiografia periapical na conclusão do tratamento endodôntico e com 30, 90 e 180 dias de pós-operatório. Resultados: Nos casos clínicos apresentados a pasta Guedes-Pinto apresentou bons resultados evidenciando as suas propriedades antissépticas, bactericidas e bacteriostáticas. Observou-se a remissão da fístula e neoformação óssea na região, ocorrendo a reabsorção do material extravasado. Conclusão: Clinicamente, os dentes acompanhados apresentavam-se sem alterações e radiograficamente, foi possível observar que a área da lesão reduziu com o aumento do período pós-operatório, tendo a técnica de pulpectomia com a pasta Guedes-Pinto sendo efetiva diante dos objetivos propostos. Descritores: Dente Decíduo; Endodontia; Odontopediatria.