Reabilitação estética com clareamento dental caseiro e procedimento restaurador minimamente invasivo – relato de caso - Chemin K, Costa CM, Kossatz SP, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Os procedimentos estéticos tem se tornado cada vez mais populares dentro do âmbito odontológico, e o clareamento dental assim como procedimentos minimamente invasivos são realizados constantemente de forma segura e conservadora. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi verificar a efetividade, estabilidade de cor e sensibilidade dental ao clareamento caseiro com peróxido de hidrogênio (H2O2) 10% (White Class com Cálcio - FGM, Joinville, SC, Brasil) através de dois relatos de caso, associado em um dos casos a um procedimento restaurador adesivo minimamente invasivo. Relatos de Caso: Ambos os voluntários aplicaram o gel clareador 2 vezes por dia durante 30 minutos por 14 dias. A variação de cor foi avaliada de forma subjetiva pelas escalas Vita Classical e Vita Bleachedguide 3D MASTER (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha) e de forma objetiva pelo espectrofotômetro Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha) nos períodos inicial, 1 e 2 semanas e 1 mês após o clareamento. A sensibilidade dental foi registrada pelos próprios voluntários através das escalas Visuais Analógicas (VAS 0-10) e Numérica analógica (NRS 0-4). Resultados: No relato 1 foi realizado um procedimento restaurador adesivo minimamente invasivo 14 dias após o término do clareamento caseiro. No relato 1 houve variação de 3 unidades de escala Vita (UEV) após 1 mês do procedimento restaurador, e no relato 2 houve uma variação de 4 UEV. Nenhum dos voluntários registrou sensibilidade dental em ambas as escalas durante o tratamento clareador. Conclusões: A técnica clareadora com H2O210% foi efetiva, não produziu índices de sensibilidade dental, e foi capaz de restabelecer a estética de forma conservadora associada ao procedimento restaurador adesivo minimamente invasivo em um dos casos. Descritores: Clareamento Dental; Peróxido de Hidrogênio; Sensibilidade da Dentina.