Reabsorção radicular interna associada a traumatismo dentário em adolescente - relato de caso clínico - Silveira CMM, Pereira ARG, Granville F, Roderjan DA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O traumatismo dentário é um problema de saúde pública que acomete principalmente crianças e adolescentes, podendo afetar todos os tecidos bucais e causar alterações psicológicas e funcionais (ARIKAN & SONMEZ, 2012). A reabsorção radicular interna é caracterizada pela reabsorção das paredes que formam a cavidade pulpar. A associação entre traumatismo dentário e reabsorção interna em adolescentes é incomum, tornando assim um quadro clínico de bastante interesse para a comunidade científica. (VIEIRA et al. 2005). Objetivos: Objetivou-se realizar um tratamento endodôntico em um paciente com reabsorção interna avançada visando manter a integridade do remanescente dentário. Relato de Caso: Paciente W.D.S., 13 anos, leucoderma, morador da cidade de Tibagi, apresentou-se à   Clínica Integrada II, da UEPG. Ao exame clínico não se constatou alterações de saúde geral, foi relatado trauma na região da face e ao exame intraoral observou-se fratura do elemento 32 e a presença de pólipo pulpar no mesmo. Ao exame radiográfico foi observada extensa lesão interna no elemento 32, sugestivo de reabsorção interna. Realizou-se então a curetagem do pólipo pulpar, instrumentação do canal com lima #50, com comprimento de trabalho de 16mm, realizando curativo de demora com pasta de hidróxido de cálcio e iodofórmio. Na segunda sessão foi realizada a obturação do canal com cones de guta percha termoplastificados e cimento de óxido de zinco e eugenol. Na terceira sessão foi realizada a restauração do elemento 32 utilizando resina composta. Foi realizada radiografia de controle após 3 meses.Resultados: O tratamento endodôntico convencional utilizando guta percha termoplatificada foi eficaz na resolução do caso clínico. Conclusões: Conclui-se que o traumatismo dentário é bastante danoso aos diversos tecidos bucais, causando problemas físicos e psicológico. Além disso, o tratamento endodôntico convencional se faz eficiente diante de uma reabsorção interna extensa, preservando o elemento dentário. Descritores: Endodontia; Traumatismos Dentários; Reabsorção da Raiz.