Reanatomização de incisivo lateral superior em incisivo central superior - Scholz N, De Lara M, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Melhorar a Estética de anteriores utilizando a resina composta. Objetivo: O objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico no qual o paciente possuía ausência de um dos incisivos centrais, onde o lateral acabou ocupando esse espaço e através de clareamento dental e resina composta associada a enceramento diagnóstico prévio consegue devolver ao paciente uma estética favorável dando forma de um incisivo central superior a esse incisivo lateral superior. Métodos: Foi realizada moldagem com alginato para se obter o modelo superior, em seguida foi feito o enceramento diagnóstico com o objetivo de dar anatomia ao incisivo lateral semelhante ao incisivo central. Duas sessões de clareamento de consultório 34% peroxido de hidrogênio foram efetuadas na arcada superior e inferior de pré a pré molar. Um mock-up foi construído com silicone pesada através do enceramento na região de incisivos centrais, o mock-up foi recortado de modo que somente a parede palatina ficasse como guia para a reanatomização, incrementos de resina composta foram colocados na parede palatina do mock-up junto ao dente a ser restaurado, após o dente ser preparado com acido fosfórico e adesivo universal, após seguiu-se os passos de uma restauração dando formato e caracterizando o lateral em central. Resultados: O resultado do caso clínico demonstrou a possibilidade de uso de uma alternativa conservadora, reversível, rápida e ótima relação custo-benefício, devolvendo um sorriso mais harmônico ao paciente. Conclusão: As resinas compostas são excelentes para a reanatomização de dentes anteriores, reabilitando e reproduzindo a forma, tamanho e cor dos dentes. O resultado do caso clínico demonstrou a possibilidade de uso de uma alternativa conservadora, reversível, rápida e ótima relação custo-benefício comparada às técnicas indiretas. Descritores: Odontologia; Estética Dentária; Materiais Dentários.