Relação entre condição periodontal e fatores socioeconômicos em mulheres com gestação de alto risco atendidas na ESF em Ponta Grossa - Pinto MHB, Santos RM, Halaiko LNC, Luz MC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A gestação é um período delicado que promove muitas mudanças, tanto fisiológicas quanto comportamentais na vida da mulher, e por decorrência disto é esperado um aumento no risco ou agravamento de doenças bucais, entre elas, a doença periodontal. Existem evidências de que indivíduos com pior condição socioeconômica apresentam maior prevalência de doença periodontal. Objetivo: Avaliar se há relação entre a condição periodontal e os fatores socioeconômicos em mulheres com gestação de alto risco atendidas na Estratégia Saúde da Família na cidade de Ponta Grossa. Métodos: O desenho do estudo é transversal, com base em uma amostra probabilística de 286 gestantes que foram recrutadas na sala de espera para consultas obstétricas no Centro Municipal da Mulher. As gestantes que aceitaram participar assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido, e responderam a um questionário estruturado, contendo informações sobre características sócio demográficas bem como questões relativas ao uso de serviços odontológicos. A condição periodontal foi analisada pelo Índice Periodontal Comunitário, que seguiu o critério de exame estabelecido pela Organização Mundial da Saúde. A presença de placa foi avaliada pelo Índice de Higiene Oral Simplificado. Resultados: Há apenas relação entre a condição periodontal e o fator cor/raça na amostra proposta. A higiene bucal satisfatória está associada a melhor condição bucal. Conclusões: Os resultados obtidos reforçam a necessidade de instrução as mães quanto a saúde bucal e a importância da atenção multiprofissional no pré-natal. Conhecer as condições de saúde e socioeconômicas das gestantes usuárias do Sistema Único de Saúde é fundamental para se pensar, criar políticas e estratégias de atendimento de qualidade. Descritores: Determinantes Sociais da Saúde; Saúde Bucal; Doenças Periodontais.