Resistência de união em compósitos tipo bulk fill usando diferentes estratégias adesivas - Gomes OMM, Dzulinski I, Gomes GM, Souza JJ, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Comparar as propriedades físico-mecânicas e verificar se há comprometimento dessas propriedades em suas diferentes viscosidades ao serem utilizadas com diferentes estratégias adesivas. Objetivos: Avaliar a resistência de união (RU) através de um ensaio de microtração dos compósitos Bulk Fill em suas diferentes viscosidades, associados à diferentes estratégias adesivas. Métodos: Foram selecionados 20 molares humanos do banco de dentes da Universidade Estadual de Ponta Grossa para avaliar a RU através de um ensaio de microtração dos compósitos Bulk Fill. Os molares foram submetidos ao corte de sua superfície oclusal de esmalte, a fim de simular uma cavidade média. Os dentes foram divididos em quatro grupos n=5: CS (Resina Bulk Fill Convencional Self-etch); CT (Resina Bulk Fill Convencional Total-etch); FS (Resina Bulk Fill Flow Self-etch); FT (Resina Bulk Fill Flow Total-etch), as restaurações foram alocadas de acordo com a viscosidade do material e de acordo com a estratégia adesiva. Os corpos de prova foram submetidos à máquina de ensaio universal (Instron) utilizando uma célula de carga de 500N. Os dados de resistência de união à microtração que foram obtidos são expressos em megapascal (MPa). Foi realizado o teste ANOVA dois fatores e Tukey. Resultado: Teste ANOVA dois fatores e Tukey, detectaram diferença significativa superior nos grupos: FT 61,15 (±3,75) e FS 56,79 (±4,05). Conclusão: Foi observado que os compósitos Bulk Fill Flow apresentou maiores valores de RU quando comparados ao compósitos Bulk Fill Convencional quando utilizamos um adesivo universal, também foi concluido que ao utilizarmos a estratégia total-etchos resultados foram superiores em ambas viscosidades. Descritores: Resinas Compostas; Adesivos Dentinários; Dentística Operatória.