Resposta de polpas dentarias humanas frente a diferentes técnicas de clareamento em consultório - Roderjan DA, Mendes Neto AE, Loguercio AD, Costa ASC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Objetivo: Avaliar o efeito clareador e seus efeitos adversos (sensibilidade e resposta pulpar) de dentes humanos submetidos a diferentes técnicas e materiais para o clareamento em consultório (CLCO), principalmente a presença de cálcio nos materiais para CLCO. Materiais e Métodos: Um agente clareador a base de peroxido de hidrogênio (PH) a 35% sem cálcio (SC) e com cálcio (CC) foram avaliados. O agente clareador SC foi usado em duas técnicas de aplicação: o gel clareador foi reaplicado a cada 15 minutos, três vezes (SC 3-15) ou 1 x 45-min por aplicação (SC 1-45) em uma sessão clínica. O agente clareador CC foi usado apenas em 1 x 45-min por aplicação (CC 1-45). Cada técnica foi aplicada em 5 incisivos inferiores indicados para extração de pacientes diferentes. No grupo controle, o clareamento não foi realizado. O efeito clareador (EC) e a sensibilidade dental (SD) foram registrados inicialmente e apos o CLCO. Os dentes foram extraídos apos 2 dias da aplicação do CLCO e foram submetidos ao analise histológica. Os dados foram submetidos à análise estatística apropriada (α=0.05). As mudanças foram semelhantes entre os grupos e significativamente diferentes do controle (p<0.05). Entretanto, a SD nos grupos clareados com SC foi estatisticamente maior do que a registrada nos grupos CC e do grupo controle (p<0.05).Resultados: Nos grupos SC 3-15 e SC CF 1 45, o tecido pulpar da região coronária exibia necrose parcial associada a deposição de dentina terciaria. No grupo CC 1-45, pequenas áreas de necrose ocorreram somente em 3 dentes clareados, nos quais deposição de dentina terciaria também foi observada. Conclusão: O gel CC de HP a 35%HP gel poderia ser preferível para a realização de CLCO devido ao fato de causar menos danos ao tecido pulpar. Descritores: Clareamento Dental; Gluconato de Cálcio; Necrose da Polpa Dentária.