Sistemas adesivos dentinários autocondicionantes e universais - uma revisão de literatura - Murad CG, Gonçalves AMR, Malagutti DB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O desafio para os sistemas adesivos é fornecer uma qualidade de adesão semelhante em dois tecidos dentários diferentes. Os adesivos autocondicionantes e universais surgem para diminuir os obstáculos da técnica convencional de adesão, devido ao condicionamento da dentina, diminuindo as falhas e sensibilidade. Objetivo: Considerar as propriedades e técnicas de aplicação dos sistemas adesivos universais e autocondicionantes, para compreender sua utilização, diante dos desafios de adesão na odontologia. Revisão de literatura: A composição dos sistemas autocondicionantes, com primer acídico, modifica a camada de esfregaço e a superfície da dentina. Dessa maneira, o selamento resulta em menor sensibilidade pós-operatória, pois não haverá grande discrepância entre a profundidade de condicionamento e a extensão de infiltração dos monômeros resinosos no substrato. A evolução mais significativa desse sistema foi a criação da molécula de MDP (10-Metacriloiloxidecil dihidrogênio fosfato ) considerado o mais efetivo dos monômeros presentes em tais adesivos, onde esta age com o cálcio presente na hidroxiapatita, formando um sal bastante estável, aumentando a resistência adesiva. Devido aos insucessos da camada híbrida causados pela umidade da dentina, foram criados os sistemas autocondicionantes, onde se suprime o condicionamento ácido, indicado seletivamente em esmalte. O sistema autocondicionante de dois passos apresenta-se com melhores resultados na hibridização da dentina e mais efetivos do que os sistemas universais, podendo ambos serem utilizados com condicionamento seletivo em esmalte. Apesar da facilidade de aplicação, os adesivos universais apresentam degradação precoce e formam camada híbrida permeável, acarretando em baixa longevidade restauradora. Resultados: Os estudos sugerem que o sistema autocondicionante de dois passos apresenta-se com melhores resultados na hibridização da dentina, e mais efetivos, do que os sistemas universais. Conclusão: Alguns artigos são divergentes em relação a escolha do melhor sistema, mas a maioria preconiza o sistema autocondicionante de dois passos, apesar de relativamente poucos estudos longitudinais comparado ao sistema convencional. Descritores: Adesivos Dentinários; Camada Híbrida; Dentina.