Tracionamento de canino impactado pelo método da perfuração da coroa: relato de caso – uma alternativa à técnica de colagem de acessórios - Coelho U, Zielinski RDC, Teixeira M, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Considera-se dente impactado, aquele que não erupcionou após a formação completa da sua raiz, ou ainda, quando seu homólogo apresenta raiz completa e já está irrompido há pelo menos seis meses. A incidência de caninos superiores impactados é de 1 a 3% na população, mais comum por palatina do que por vestibular, unilateral do que bilateral. O diagnóstico de impactação é obtido por meio de exame clínico e radiográfico. Atualmente a colagem direta de braquetes, ganchos, botões ou fios diretamente nos dentes impactados é o procedimento mais utilizado. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo, por meio de um caso clínico, descrever a técnica de tracionamento de caninos, pelo método da perfuração da coroa. Relato de caso: A paciente M.R., com 13 anos apresentava como queixa principal da presença de canino decíduo superior direito (53) e a impacção do canino superior direito permanente (13). Realizada a documentação ortodôntica e o exame clínico, constatou-se a impacção do 13 com sua raiz totalmente formada. Procedeu-se o tratamento ortodôntico fixo com a abertura de espaço na região do 13 e posteriormente indicação para a cirurgia de tracionamento. Optou-se pela técnica cirúrgica com a perfuração da coroa com broca esférica ½ devido ao fato do canino estar muito alto e numa posição difícil para a técnica convencional por meio de colagem de acessório. Resultado: O resultado clínico obtido foi considerado de sucesso, o que justifica esta técnica. Conclusões: O método de tracionamento por perfuração da coroa foi eficaz no caso em que o posicionamento do canino incluso era desfavorável, proporcionando função e estética ao dente. Descritores: Caninos; Tração; Ortodontia.