Tratamento de paciente vítima de ferimento por arma de fogo - relato de caso - Oliveira BH, Sarafim M, Bauer J, Bortoluzzi M, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A entrada de casos de vítimas com traumatismos de face e mandibulares por projétil de arma de fogo, tem sido habitual em centros hospitalares. Muitas vezes o trauma apresenta difícil resolução, com fraturas cominutivas e lesões de alta complexidade de tecidos moles, sendo a correção cirúrgica, um desafio para cirurgiões bucomaxilofaciais. Objetivos: Apresentar um caso clínico com ênfase ao tratamento de fratura mandibular e zigomática causadas por projétil de arma de fogo. Relato de caso: Paciente CGP, gênero masculino, 19 anos, vítima de ferimento por arma de fogo. Ao exame clínico, o paciente apresentava mobilidade mandibular, hemorragia intraoral em pequena quantidade, alteração oclusal e limitação da motora ocular. Os exames imaginológicos confirmaram fratura cominutiva de ramo e corpo mandibular direito, assim como em osso zigomático ipsilateral. A correção cirúrgica se deu primeiramente por osteossíntese de fratura zigomática através dos acessos infraorbital e em sutura frontozigomática. Para fixação utilizou-se placas do sistema 1.5 e foi necessária colocação de tela de Marlex em parede lateral de órbita para reconstrução. Para redução e fixação da fratura mandibular foi primeiramente realizado bloqueio intermaxilar. O acesso utilizado foi submandibular estendido para melhor visualização da fratura. A osteossíntese foi realizada através de placas do sistema 2.0 em zona de tensão e 2.4 em região de cominuição de corpo mandibular. A sutura foi realizada por planos com vicryl 4-0 e em pele com nylon 5-0. No pós-operatório o paciente permaneceu em leito de UTI, com boa evolução, reestabelecendo sua oclusão e contorno mandibular adequado. Conclusão: O adequado plano de tratamento baseado na avaliação da fratura, assim como das estruturas que a circundam, levam a escolha da melhor conduta operatória, atingindo dessa forma o sucesso no tratamento. Descritores: Ferimentos por Arma de Fogo; Fraturas Ósseas; Fixação de Fratura.