Tratamento de perfuração radicular: relato de caso - Silva FR, Gura PF, Firek PF, Pinheiro L (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Perfurações radiculares são complicações significativas do tratamento endodôntico e são consideradas situações de prognóstico desfavorável, resultando muitas vezes em perda dentária. O selamento destas perfurações é fundamental para continuidade do tratamento endodôntico e manutenção do dente. Objetivo: demonstrar a condução de um caso de perfuração radicular lateral, realizada no momento da desobturação endodôntica do elemento 22, com MTA (agregado trióxido mineral). Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 43 anos, procurou a clínica odontológica relatando insatisfação estética com o sorriso. Ao exame físico observou-se extensa fratura coronária, com remanescente dentário de um milímetro no elemento vinte e dois. Ao exame radiográfico, constatou-se tratamento endodôntico satisfatório do mesmo. O plano de tratamento para o caso incluiu a necessidade de núcleo metálico fundido associado à coroa metalocerâmica no elemento vinte e dois. O tratamento iniciou-se então com a desobturação endodôntica baseada no exame radiográfico do elemento, o qual sofreu desvio lateral e consequente perfuração do canal radicular. O paciente apresentou-se assintomático e sem sangramento durante o procedimento, sendo então aplicado hidróxido de cálcio na região. O tratamento de escolha para o caso foi o selamento da perfuração com MTA (agregado trióxido mineral) dois meses após a perfuração e observação clínica e radiográfica, seguido da confecção de núcleo metálico fundido e coroa metalocerâmica no elemento dental conforme previamente planejado. Resultados: Após um ano do tratamento, verificou-se vedamento da perfuração, não havendo desenvolvimento de lesão na região. Conclusão: Indícios radiográficos e clínicos observados após um ano demonstraram que o tratamento com MTA mostrou-se eficaz no vedamento da perfuração radicular e consequentemente na manutenção do elemento dental. Descritores: Endodontia; Tecido Periapical; Obturação do Canal Radicular.