Trocas químicas entre dentina pré-tratada com cpp-acp e cimento de ionômero de vidro na dentina desmineralizada de molares decíduos - Santos FA, Dias GF, Poterala YV, Alves FBT, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A caseína fosfopeptídeo fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP) tem sido proposto como efetivo agente remineralizante. Objetivo: Avaliar as trocas químicas entre restauração de cimento de ionômero de vidro (CIV) e o efeito pré-tratamento com CPP-ACP na dentina desmineralizada de dentes decíduos. Métodos: Cavidades Classe I foram preparadas em 40 molares hígidos divididos em 2 grupos (n=20), de acordo com a condição dentinária: hígida (1) e desmineralizada (2). Subgrupos (n=8) foram formados para avaliar a ação isolada do CIV ou associado com CPP-ACP. Este estudo in vitro avaliou as trocas químicas sob duas condições: dentina hígida e desmineralizada (ciclagem de pH) para simular a perda mineral que ocorre em lesões de cárie. Grupo G1 e G2 receberam restaurações de CIV; Grupos G1CPP-ACP e G2CPP-ACP receberam CPP-ACP Pasta antes do CIV. Os espécimes foram preparados para microdureza Knoop, Micro-Raman e FEG. Para análise estatística foi utilizada Anova 2 fatores (α = 0.05). Os dados do Micro-Raman foram descritos qualitativamente. Resultados: O aumento de dureza foi observado em todos os sítios de contato direto com CIV, em ambas dentinas em todos os grupos (p<0.001); não foi observado diferença em microdureza após aplicação do CPP-ACP(p>0.05). Na avaliação do Micro-Raman, o contato direto do CIV/dentina tanto hígida quanto desmineralizada resultou em um aumento do pico do fosfato dentinário. Conclusão: As trocas químicas entre o CIV e dentina desmineralizada podem induzir mudanças das propriedades mecânicas do substrato e a captação de íons minerais (fosfato). Descritores: Cimentos de Ionômeros de Vidro; Cárie Dentária; Dentina.