Verossimilhança entre o real e o relatado – triagem e aplicação de questionário em alunos de uma instituição de Ponta Grossa - Simionatto M, Batista LL, Oliveira BCS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: As diferentes práticas preventivas que objetivam uma melhor saúde bucal não são alcançadas em nível populacional. Abordar os fatores que influenciam a saúde bucal das crianças é útil para o desenvolvimento e a implementação de ações complementares de saúde pública com foco no comportamento das crianças e seus responsáveis, em um esforço para proporcioná-los uma boa saúde bucal e uma melhor qualidade de vida. Objetivo: Relatar os resultados de um questionário aplicado aos alunos de uma instituição de ensino, relacionando o conhecimento dos mesmos a respeito da saúde bucal e sua própria condição intra-oral, analisada em uma triagem realizada na própria instituição para agilizar o trabalho da cirurgiã dentista da comunidade. Metodologia: Aplicação de questionário e descritiva de caráter qualitativo e quantitativo. Participaram do estudo 76 alunos, sendo 58 meninos e 18 meninas com idades entre 6 e 17 anos. Resultados: Os resultados do questionário não coincidiram com a condição bucal das mesmas demonstrando a falta de verossimilhança entre o real e o relatado. Conclusões: O alto índice de agravos de saúde bucal encontrado se deve provavelmente por falta ou escovação inadequada e falha na assistência odontológica. Com a ação extensionista ficou claro através do estudo, a necessidade de educação continuada, medidas preventivas e necessidade de acompanhamento e tratamento das lesões. Descritores: Saúde Bucal. Cárie Dentária. Prevenção.