Mesentério: um novo órgão? - Daiane Mitiko Viana Saito, Laisa Mansano, Carolina Aparecida Ribeiro, Wesley Lopes da Silva,; Hélder Silva e Luna, André Valério da Silva, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Os primeiros registros de descrição anatômica do mesentério datam de 1508, realizados por Leonardo da Vinci, como uma estrutura abdominal contínua. Estudos detalhados sobre a disposição do mesentério e sua relação com os demais órgãos da cavidade abdominal, em especial o intestino, levaram a concluir que ele era contínuo com o mesocólon; porém, seriam estruturas diferentes, ficando restrito apenas ao intestino delgado. Essa visão sobre o mesentério prevaleceu ao longo do século XX e a consequência foi a descrição resultante na literatura anatômica, embriológica, cirúrgica e radiológica de um mesentério fragmentado. Estudos recentes sugerem, por critérios anatômicos e funcionais, que o mesentério seja designado como um órgão do corpo humano, pois fornece uma estrutura hierárquica dentro da qual pode-se investigar mais facilmente e melhor compreender a biologia e doenças humanas. Nessa perspectiva, este estudo teve como objetivo buscar dados na literatura sobre a morfofisiologia do mesentério que sustentem essa reclassificação e suas implicações no contexto clínico-cirúrgico. Foi realizado um levantamento bibliográfico de artigos de relevância na base de dados PubMed, sendo dez selecionados. Os critérios de inclusão utilizados foram a relevância dos artigos, bem como o foco na estrutura do mesentério. Os trabalhos que não atendiam a esses critérios foram excluídos. Em nosso estudo, encontramos que o mesentério é composto por uma camada dupla de mesotélio, superficial e profunda, preenchido por tecido conjuntivo frouxo impregnado de adipócitos. Subjacentes à camada de mesotélio profunda interposta entre peritônio e mesentério existe a fáscia de Toldt, que tem função adesiva. Além disso, o mesentério não é mais considerado como um órgão espectador na fisiologia humana, pelo contrário, ele é ativo e extremamente importante na regulação da homeostase local e sistêmica. Na doença de Crohn, por exemplo, as manifestações da doença mesentérica e intestinal são estreitamente acopladas e as anormalidades do mesênquima mesentérico e submucoso são similares. Sua reclassificação de um anexo complexo a um órgão contínuo e simples poderá fomentar a criação de novos estudos, otimizar o conhecimento de sua funcionalidade e os efeitos que sua morfofisiologia podem gerar no cenário clínico-cirúrgico. Ou seja, maiores investigações do papel do mesentério nas doenças estimulam a descoberta de terapias farmacológicas e radiológicas e o aperfeiçoamento de técnicas cirúrgicas. Descritores: Mesentério; Histologia; Anatomia; Fisiologia.