Acidentes durante o tratamento endodôntico; falha no diagnóstico? - Tano, Luiz Fernando; Valentim, Diego; Massunari, Loiane; Gomes-Filho, João Eduardo; Cintra, Luciano Tavares Ângelo; Dezan Junior, Eloi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Acidentes envolvendo o tratamento endodôntico acontecem com certa frequência, muitas vezes devido a um diagnóstico falho. O primeiro passo para o tratamento endodôntico consta da coleta de informações subjetivas (anamnese) associada aos dados objetivos obtidos por meio do exame clínico intraoral. Além disso, complementa-se com uma radiografia de diagnóstico, que deve ser sistematicamente interpretada, buscando informações importantes, dentre elas o volume da câmara pulpar, inclinação do dente, presença ou não de nódulos pulpares. Bruxismo, presença de coroas e restaurações extensas, são fatores que podem modificar a anatomia externa e/ou interna do dente e dificultar o acesso ao sistema de canais radiculares. Atenção a estes detalhes contribuem para o sucesso do tratamento. O desrespeito à anatomia pode levar a perfuração no momento da abertura. Em alguns casos a perfuração pode ser selada, mas nem sempre o prognóstico é favorável. O objetivo deste trabalho é apresentar quatro casos clínicos em que houve falha no diagnóstico, fundamentalmente na interpretação radiográfica, acarretando acidentes no momento da abertura coronária. Em dois molares houve perfuração na região de furca, e perfuração radicular em um pré-molar e incisivo superior. Dois dentes foram indicados exodontia. Conclui-se que a falha no diagnóstico pode acarretar em acidente grave e comprometer o prognóstico do tratamento endodôntico.