O-o33G - Efeito de diferentes sistemas adesivos e envelhecimento acelerado na resistência de união entre resina acrílica e silicone facial - Sousa, CA; Haddad, MF; Goiato, MC; Santos, DM; Pesqueira, AA; Andreotti, AM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Para a confecção de próteses maxilofaciais implantorretidas é necessário confeccionar uma base acrílica e a porção estética, comumente fabricada com silicone. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas adesivos e do envelhecimento acelerado sobre a resistência de união entre resina acrílica e silicone facial pigmentado com nanopartículas. Foram confeccionadas 960 amostras em barras de resina acrílica aderidas ao silicone facial incolor ou pigmentado com tinta a óleo e/ou opacificador a base de sulfato de bário. As amostras foram divididas em 4 grupos (n=240), de acordo com a pigmentação; e 12 subgrupos (n=20) de acordo com o meio utilizado para unir a resina acrílica ao silicone. Metade das amostras de cada subgrupo (n=10) foi submetida ao ensaio de resistência de união no período inicial, em uma Máquina de Ensaios Universal, com velocidade de tração constante de 10mm/min. As demais foram expostas ao envelhecimento acelerado por 1008 horas e, em seguida, submetidas ao teste de resistência de união. Após a realização do teste, os dados foram submetidos à análise estatística. Concluiu-se que todos os fatores avaliados influenciaram significativamente (p < 0,05) nos valores de resistência de união, sendo que os maiores valores de resistência de união foram apresentados pelos subgrupos pigmentados com tinta a óleo, sem ranhuras, com aplicação de Sofreliner MS Prime e após envelhecimento acelerado por 1008 horas. Apoio financeiro FAPESP (2010/02937-1) ceciliasousa_alves@hotmail.com