Validação de escalas psicométricas de qualidade de vida em cuidados paliativos: uma revisão integrativa - Andréia Sarubi Lobo, Marcello Bertoldi, Juliana Dias Reis Pessalacia, Jônatas Ferreira de Sá, Taiza de Oliveira Zago, Larissa Tsukuda, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Devido às mudanças de hábitos de vida, avanços na área da saúde e aumento da expectativa de vida, as doenças crônicas tornaram-se mais frequentes, bem como os desconfortos que acompanham o paciente e sua família. Nesse sentido, os cuidados paliativos (CP) apresentam-se como um conceito de cuidados, onde o foco é o paciente e seus familiares, objetivando o alívio dos sintomas, o suporte psicossocial e espiritual, levando em consideração as necessidades, valores, crenças e cultura do paciente e sua família. A avaliação da QV dos pacientes em CP e seus cuidadores é um procedimento importante para a identificação de sua condição global e para mensurar a qualidade dos serviços oferecidos, assim escalas de avaliação têm sido desenvolvidas e/ou adaptadas culturalmente e validadas para diferentes contextos e realidade. O presente estudo explana sobre a validação de escalas psicométricas utilizadas tanto em pacientes em CP, como também seus cuidadores. O método utilizado para o estudo foi revisão integrativa da literatura e a questão norteadora: quais são os estudos de validação de escalas psicométricas de qualidade de vida em cuidados paliativos? A busca foi realizada no PUBMED e MEDLINE com as palavras-chaves: “psicometria” and “qualidade de vida” and “cuidados paliativos”. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados em inglês, espanhol ou português, resumos disponíveis na íntegra, publicados entre 2006 e 2016 e uso de escalas validadas. Como critério de exclusão definiu-se os artigos que se baseavam em trabalhos muito específicos e os que não estão relacionados com CP, medicina ou enfermagem. Foi formulada uma tabela para listagem de todos os artigos encontrados e posteriormente uma com as informações básicas e outra detalhada para análise e discussão apenas com os artigos selecionados. Dentre os 14 artigos selecionados e analisados a principal patologia acometida aos usuários das escalas foi o câncer, metastático ou não, em estágio paliativista. Quanto às escalas, foi avaliada a confiança, a qualidade e a sua consistência interna. A escala mais encontrada para validação foi a EORTC-QLQC15, utilizada em vários países. Poucas escalas brasileiras foram encontradas e verificou-se uma carência de escalas validadas no território, o que se apresenta como um desafio para os CP no Brasil. Dos estudos direcionados aos cuidadores, cerca de 67% avaliaram cuidadores de pacientes com câncer em estágio avançado e, os outros 33% foram realizados com familiares, não necessariamente cuidadores diretos, de pacientes idosos e infantis. Independente do país onde a escala é utilizada e adaptada, a grande maioria delas revela a importância dos CP para o aumento da QV de pacientes e cuidadores, além de destacar melhorias com relação ao tratamento. Portanto a medida da QV, apesar de ainda ser um instrumento recente, tem se afirmado de suma importância, o que significa que tende cada vez mais estar presente e é inerente ao desenvolvimento das ciências médicas. Descritores: Cuidados Paliativos; Escalas; Psicometria; Qualidade de Vida.