A avaliação celular e morfológica do PTH 1-34 no processo de reparo ósseo periimplantar em ratos orquiectomizados - Hassumi JS, Puttini IO, Okamoto R, Frigério PB, Gomes Ferreira PHS, Oliveira D, Pitol Palin L, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Alguns medicamentos têm indicação para controle da osteoporose, como a teriparatida, por ser um agente anabolizante, que quando administrado de forma intermitente estimula a formação de osso novo e aumenta a massa óssea. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a morfometria no processo de reparo periimplantar em ratos submetidos à orquiectomia, tratados com teriparatida. Foram utilizados 18 ratos divididos em 3 grupos: SHAM (cirurgia fictícia), ORQ (orquiectomia), e ORQTERI (orquiectomia, tratados com teriparatida). Foi instalado um implante na metáfise tibial direita dos animais. A eutanásia ocorreu após 60 dias da instalação dos implantes. Foram feitas análises morfológicas das lâminas obtidas, pela avaliação da imunomarcação das proteínas RUNX2, fosfatase alcalina, osteopontina, osteocalcina e colágeno I, a imunomarcação foi avaliada através da atribuição de escores, que foram tabulados para avaliação comparativa dos grupos e períodos experimentais. Para a microtomográfia computadorizada (microCT) foi realizada a avaliação dos parâmetros de espessura do trabeculado (Tb.Th), número e separação de trabéculas (Tb.N, Tb.Sp) e percentual de volume ósseo (BV/TV). Os dados foram submetidos a análise estatística, com nível de significância a 5%. Para as análises morfológicas as proteínas avaliadas mostraram maior marcação para o grupo ORQTERI, e menor marcação para os grupos SHAM e ORQ. Para os parâmetros de BV/TV, Tb.Th, o grupo ORQTERI apresentou os maiores valores em relação aos demais grupos. Para Tb.Sp o grupo SHAM apresentou o melhor resultado (ORQ: p<0,05 e ORQTERI: p>0,05), e Tb.N, não houve diferença estatisticamente significante na comparação dos resultados intragrupos (p>0,05). Portanto, foi observado que o tratamento com teriparatida melhora a qualidade, além de aumentar o volume ósseo periimplantar. Descritores: Osteoporose; Teriparatida; Homem; Implantes Dentários.