Abordagem cirúrgica de fratura do complexo zigomático-maxilar - Pitol Palin L, De Souza Batista FR, Dos Reis Fernandes B, Okamoto R, Rosa FCLS, Silva Gomes Ferreira PH, Monteiro NG, Lopes Gandolfo MI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Devido sua projeção eminente, o complexo zigomático-maxilar é uma das áreas mais atingidas por impacto, resultando em um alto índice de fraturas provenientes da ação direta de forças, perdendo então sua convexidade anatômica. O tratamento das fraturas faciais deve ser minucioso, a fim de preservar as nuances da forma e funções faciais e preserva-las tanto quanto possíveis. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico cirúrgico de fratura do complexo zigomático em associação a uma complexa fratura maxilar, tratadas com fixação interna rígida. Paciente com 24 anos de idade, do sexo masculino, apresentava fratura do complexo zigomático com deslocamento e fratura cominuta em maxila do lado direito, envolvendo os pilares canino e zigomático. O procedimento cirúrgico foi realizado sob anestesia geral, e após uma correta antissepsia intra e extra-oral, as linhas de fraturas foram expostas, reduzidas e posteriormente fixadas internamente de maneira rígida com miniplacas do sistema 2.0, para oferecer uma maior estabilidade e resistência às forças musculares e mastigatórias. Por fim, realizou-se a limpeza da área e suturas por planos. Lembrando que para a realização de tal procedimento, foi realizado o bloqueio maxilomandibular para estabilização e devolução da oclusão do paciente, que foi removido imediatamente após a cirurgia. No pós operatório de quatro meses, o paciente apresentou oclusão estável e satisfatória, além de ausência de complicações, sendo realizados acompanhamentos periódicos no período de 6 em 6 meses. É possível concluir que sempre necessitamos de uma fixação interna rígida para o tratamento de fraturas do terço médio que possuem grandes deslocamentos e, mesmo com este tratamento, as complicações pós-operatórias podem acontecer, podendo ser essas passiveis de reparo. Descritores: Fraturas maxilares; Fraturas Zigomáticas; Fraturas Cominutivas.