Abordagens não cirúrgicas diante da presença de um instrumento fraturado no interior do canal radicular - Quintino Trizzi J, Sandoval Cury MT, Veiga Vasques AM, De Lima Machado ME, Sarmiento JAL, Caballero Flores H, Emerenciano Bueno CR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A fratura de instrumentos endodônticos pode ocorrer de forma acidental durante o preparo biomecânico do canal radicular. Atualmente na literatura não existe um protocolo defindo para este tipo de acidente. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar relatos de 4 casos clínicos sobre possíveis condutas a serem clinicamente realizadas diante de uma separação de instrumento. Caso 1: Dente 25 com diagnóstico de pulpite irreversível apresentou fratura de uma lima no terço apical da raiz palatina. A abordagem escolhida foi a ultrapassagem do instrumento fraturado e seu sepultamento na obturação. Caso 2: Dente 26 com diagnóstico de pulpite irrevesível, apresentou-se uma lima fraturada no terço apical da raiz mesiovestibular. Devido a anatomia radicular dificultou-se a ultrapassagem do instrumento. O protocolo escolhido foi a instrumentação e obturação do canal por acima do fragmento fraturado. Caso 3: Dente 26 com presença de uma lima fraturada em todo o comprimento da raiz palatina. O instrumento fraturado foi removido com auxílio de pontas de ultrassom e o canal foi instrumentado e obturado de forma convencional. Caso 4: Dente 25 com presença de rarefação periapical e uma lima fraturada no terço apical da raiz palatina. Frente à impossibilidade de ultrapassagem decidiou-se por instrumentar até o nível da lima fraturada e utilizar medicação intracanal de iodofórmio por 15 dias para posterior obturação por acima do fragmento fraturado. Após 6 meses de proservação, todos os casos de pulpite irreversível apresentavam-se assintomáticos. No caso 4, o qual apresentava rarefação óssea no dente 25, o controle de 1 ano mostrou notável regressão da lesão. Conclui-se que diante a fratura de um instrumento existem diferentes abordagens que podem ser consideradas, e que a escolha delas baseia-se na anatomia do dente, na localização e comprimento do fragmento, e qual fase do tratamento estava sendo realizada quando ocorreu a fratura. Descritores: Fratura; Instrumentação; Remoção.