Acesso extra-oral para redução de fratura de parassínfise mandibular ocasionada por acidente automobilístico - Hergezel de Oliva A, Bonardi JP, Rangel Garcia Junior I, Cerqueira GM, Parra da Silva R, Messias Beija-Flor FC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A etiologia dos acidentes faciais engloba aspectos como gênero, idade e mecanismo do acontecimento. A literatura mostra a maior ocorrência em acidentes de trânsito e com jovens (entre 20 e 30 anos) do sexo masculino. Estudos mostram que as fraturas mandibulares representam mais de 50% dos casos de fraturas faciais, sendo a região de sínfise a mais acometida (29%). Com isso o objetivo desse trabalho é relatar sobre um paciente, G.C.D, 19 anos, sexo masculino admitido no pronto socorro da Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba, vítima de acidente motociclístico após 2 dias do ocorrido. Encontrava-se em bom estado de saúde geral e com fortes queixas álgicas. Ao exame clínico notou-se limitação na abertura bucal, edema em região mandibular esquerda e sem evidências de sangramento ativo apresentando oclusão instável com deslocamento dental em região inferior, anterior direita. Os exames de imagens feitos por raio-x de Towne e telerradiografia de perfil, constataram sinais sugestivos de fratura de parassínfise direita somados ao exame clínico, foi proposto tratamento cirúrgico para redução e fixação da fratura sob anestesia geral. Foi realizado bloqueio intermaxilar com parafusos de bloqueio com a finalidade de reposicionar a oclusão. Para a redução e fixação da fratura, feito pelo acesso extra oral devido ao ferimento corto contuso apresentado, foram utilizados placas e parafusos do sistema 2.0mm. Assim sendo, o tratamento das fraturas mandibulares visa restabelecer a anatomia e oclusão dental, sendo este um método eficaz através da utilização de placas e parafusos e a total biocompatibilidade do material trazendo o restabelecimento de sua forma e função. Descritores: Osteossíntese; Traumatismos Mandibulares; Acidentes de Trânsito.