Análise da qualidade óssea de ratas submetidas ao treinamento de força no período de periestropausa - Santos Pestana T, Peres-Ueno MJ, De Nicola AC, Chaves-Neto AH, Menegati Dornelles RC, Pinheiro LA, Fernandes, F. Rodrigo Lulio E, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O envelhecimento do organismo feminino é marcado pela menor concentração plasmática de estrógeno, fator de risco amplamente reconhecido para osteoporose. Proposta terapêutica que contribui para melhora da qualidade óssea é o treinamento de força (TF). Portanto, o objetivo do estudo foi analisar a atuação do TF na qualidade óssea da região proximal do fêmur de ratas no período de periestropausa. Foram utilizadas 20 ratas da linhagem Wistar com idade inicial de 18 meses distribuídas nos seguintes grupos: 1 - Controle (C) e 2 - Treinamento de Força (TF) com 10 animais cada. Durante 120 dias os animais do grupo 2 realizaram TF três vezes por semana. Após período de tratamento foram realizadas análises de marcadores de remodelação óssea no soro e microtomografia óssea na região proximal do fêmur destes animais para verificar os efeitos do TF. Não houve diferença estatística no peso uterino, ovariano, corporal final e nas dosagens de TRAP e FAL do soro. Na análise de microtomografia óssea cortical houve aumento no momento polar médio (MMI. polar) (p= 0,0400) e na análise trabecular houve aumento no número de trabéculas (Tb. N) (p=0,0202) no grupo TF. Concluímos que o aumento no Tb. N colaborou para melhora do MMI polar, indicando melhora na qualidade óssea dos animais em período de periestropausa. Porém, análises mais específicas na região do colo do fêmur são necessárias para investigar possível eficácia do TF como agente preventivo de osteoporose primária. Descritores: Envelhecimento; Osso e Ossos; Osteoporose; Exercício.