Análise da resistência de bactérias isoladas de infecções endodônticas a antibióticos: uma revisão de literatura - Loureiro C, Jacinto RC, Bernardo JE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A maioria das bactérias endodônticas são susceptível a antibióticos geralmente prescritos em odontologia, porém o desenvolvimento de um padrão de resistência tem sido observado . O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão de literatura sobre a análise do desenvolvimento de resistência a antibióticos por bactérias endodônticas. O processo de busca foi realizado de forma independente por dois examinadores para identificar artigos relevantes, sem limitações quanto ao ano de publicação, no banco de dados PubMed, combinando as seguintes palavras-chave 'infecção endodôntica (s), antibióticos, resistência bacteriana, bactérias aneróbias. Antibióticos sistêmicos atuam como coadjuvantes aos métodos cirúrgicos convencionais e devem ser usados com restrição devido à possibilidade de reações alérgicas, efeitos colaterais e desenvolvimento de cepas resistentes. As taxas de resistência variam de acordo com o uso prévio de um agente antimicrobiano. O monitoramento contínuo da suscetibilidade antimicrobiana deve ser encorajado, uma vez que existem relatos na literatura atual que descrevem a mudança na resistência microbiana em bactérias isoladas de infecções endodônticas e estes padrões de resistênica têm aumentado ao longo do tempo em determinados países. Para infecções endodônticas agudas primárias, as taxas gerais de resistência variaram de acordo com o agente antimicrobiano. Estudos mostram que as cepas bacterianas são altamente suscetíveis a amoxicilina e amoxicilina mais ácido clavulânico. Maiores taxas de resistência são observadas para a tetraciclina e valores intermediários para penicilina G, clindamicina, penicilina V, metronidazol e eritromicina. Em conclusão, amoxicilina e amoxicilina mais ácido clavulânico são medicamentos de escolha para endodontia e a resistência antimicrobiana de anaeróbios isolados de infecções endodônticas primárias tem mostrado um aumento ao longo do tempo em determinadas regiões geográficas para certos antibióticos. Descritores: Antibióticos; Infecção Endodôntica; Resistência Bacteriana.