Analises de energia livre de superfície em dentes bovinos submetidos à erosão em boca artificial - Danelon M, Pessan JP, Delbem ACB, Pompolo N, Cuéllar Mancilla JOF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Alguns protocolos de erosão de esmalte in-vitro podem não abordar a frequência e o tempo de consumo de bebidas ácidas por jovens adultos. O estudo determinou as características de energia de superfície (ES) em dentes bovinos (DB) submetidos a desafio erosivo (DE) utilizando uma Boca Artificial (BA) (Biopdi®), baseado em um protocolo de DE obtido a partir de um questionário de consumo de bebidas ácidas realizado em estudantes universitários. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa em seres humanos da FOA-UNESP (CAAE: 50719615.5.0000.5420), blocos de DB (4 x 4 mm), foram submetidos a DE durante um dia (n=12) e três dias (n=12) em BA. O protocolo consistiu no gotejamento de ácido cítrico na BA (1,5 ml/min) por 4 segundos, seguidos pelo gotejamento de saliva artificial (SA) (1,5ml/ml) por 7 segundos em sete repetições. O DE foi realizado por três vezes com intervalo de 2 horas, gotejando-se SA. No DE de três dias, os blocos permaneceram durante 12 horas imersos em SA. Em seguida, foram analisadas as ES (mN/m) na superfície não erodida (tempo zero), e superfície erodida durante um dia e três dias, e seus componentes apolares (EAp) e polares (EP). Os dados obtidos foram submetidos aos testes ANOVA, Student-Newman-Keuls, e de correlação de Pearson (p<0,05). Observou-se um aumento da ES em função do tempo de desafio 0, 1 e 3 dias (p<0,005): 22,1, 26,1 e 31,2; respectivamente. A EP foi similar entre 0 e 1 dia (-6,1 e -5,0; p=0,308) que diferiram do DE 3 dias (0,2; p<0,001). A EAp aumentou com DE (zero: 27,8) sem diferenças entre 1 e 3 dias (31,2 e 31,0; p>0,884). Os sítios doadores de elétrons (SDE) foram menores aos 3 dias (17,0) e similares entre 0 e 1 dia (29,7 e 31,9) (p<0,001). Houve correlação entre as variáveis ES e EP (r=0,749), ES e SDE (r=- 0,734), e EP e SDE (r=-0,649) (p<0,001). Concluiu-se que o novo protocolo utilizando BA produz alterações na energia livre de superfície do esmalte submetido à erosão. Descritores: Esmalte; Erosão Dentária; Boca Artificial; Desgaste Dentário; Energia Livre de Superfície.